色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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大通りから一本入ったところにある喫茶店。
時々その近くに用事がある時にはお昼を食べに行っていたところです。
ホットドッグやチーズトーストなどのパンが美味しくて、特にフランスパンのトーストが好きなのですが、残念ながらサラダがいまいち…
久し振りに近くに出かけたので、行ってみました。
お昼には少し早い時間だったのと、一人で行ったのとで、初めてカウンターに通されました。
紅茶もセイロン、アールグレイ、ダージリン、といろいろあるのですが、コーヒーもいろいろ。
カウンターに座ると、透明の容器に豆が入って種類が書かれてあるディスプレイも見れて、おもしろいです。
結局ブレンド(ソフト)を頼みました。
ソフトとストロングの2種類のブレンドがあるんです。
濃いコーヒーは苦手なので、嬉しいです。
味は苦めでほんのり酸味があって、私にはミルクを多めに入れてちょうどいいくらい。
カウンターに座って初めて、コーヒーをいれているところをじっくり見ることが出来ました。
サイフォンが並んでいて、なんだか理科の実験室のような、レンガと木が基調になったお店の家具の雰囲気にも似合う、不思議な雰囲気です。
お湯が上にすーっと上がって、あっという間にコーヒー色になって、それがフラスコのような容器に落ちてきたら出来上がり。
いい香りがして、見ていて飽きなくて、あっという間に一時間。
外は風が冷たかったです。
時々その近くに用事がある時にはお昼を食べに行っていたところです。
ホットドッグやチーズトーストなどのパンが美味しくて、特にフランスパンのトーストが好きなのですが、残念ながらサラダがいまいち…
久し振りに近くに出かけたので、行ってみました。
お昼には少し早い時間だったのと、一人で行ったのとで、初めてカウンターに通されました。
紅茶もセイロン、アールグレイ、ダージリン、といろいろあるのですが、コーヒーもいろいろ。
カウンターに座ると、透明の容器に豆が入って種類が書かれてあるディスプレイも見れて、おもしろいです。
結局ブレンド(ソフト)を頼みました。
ソフトとストロングの2種類のブレンドがあるんです。
濃いコーヒーは苦手なので、嬉しいです。
味は苦めでほんのり酸味があって、私にはミルクを多めに入れてちょうどいいくらい。
カウンターに座って初めて、コーヒーをいれているところをじっくり見ることが出来ました。
サイフォンが並んでいて、なんだか理科の実験室のような、レンガと木が基調になったお店の家具の雰囲気にも似合う、不思議な雰囲気です。
お湯が上にすーっと上がって、あっという間にコーヒー色になって、それがフラスコのような容器に落ちてきたら出来上がり。
いい香りがして、見ていて飽きなくて、あっという間に一時間。
外は風が冷たかったです。
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早めの夕ご飯。
出先で見つけたファミレスで、とりあえずあたたかいものが食べたくてパスタ。
パスタはまあまあの味だったのですが、一緒に頼んだサラダが美味しくてびっくりしました。
8種類も野菜が入っているのです。
そんなのめんどうで、家では作れません。
定番レタスに、ぴりっとしてシャキシャキのタマネギ、
独特の苦みの紫キャベツに、甘みのあるニンジン、
厚切りのキュウリに、渋さがポイントの生のホウレン草が少し、
大きくてジューシーなトマトと、苦みと香りのクレソン。
一つ一つの野菜が主張しあいながら、でも一つのサラダを構成してる。
メルティングポットじゃなくて、サラダボウル。
バランスとドレッシングがよければ、うまくいくのかも、なんて思いながら食べていました。
出先で見つけたファミレスで、とりあえずあたたかいものが食べたくてパスタ。
パスタはまあまあの味だったのですが、一緒に頼んだサラダが美味しくてびっくりしました。
8種類も野菜が入っているのです。
そんなのめんどうで、家では作れません。
定番レタスに、ぴりっとしてシャキシャキのタマネギ、
独特の苦みの紫キャベツに、甘みのあるニンジン、
厚切りのキュウリに、渋さがポイントの生のホウレン草が少し、
大きくてジューシーなトマトと、苦みと香りのクレソン。
一つ一つの野菜が主張しあいながら、でも一つのサラダを構成してる。
メルティングポットじゃなくて、サラダボウル。
バランスとドレッシングがよければ、うまくいくのかも、なんて思いながら食べていました。
進化していました。
ベンジャミンと広末涼子さんのCM、それにすっきりしたボトルでお気に入りだったからだ巡茶。
こんなに細い!
と思ったら、こういうふうに、平らになっているんです。
かばんの中の本の隙間にぴったりサイズでした。
最近は、冷蔵庫に入れやすい丈の小さい1リットルボトルとか、色々な形のペットボトルが出ていておもしろいです。
ベンジャミンと広末涼子さんのCM、それにすっきりしたボトルでお気に入りだったからだ巡茶。
こんなに細い!
と思ったら、こういうふうに、平らになっているんです。
かばんの中の本の隙間にぴったりサイズでした。
最近は、冷蔵庫に入れやすい丈の小さい1リットルボトルとか、色々な形のペットボトルが出ていておもしろいです。
最近ドレッシング作りにはまっています。
簡単なドレッシングばかりですが…。
基本はサラダ油2~3に対してお酢を1。
塩、こしょう適量。
以上!
お酢は穀物酢、米酢、りんご酢など、色々使えます。
この基本のフレンチドレッシングに、気分によっていろいろなものを加えます。
玉葱のみじん切り、りんごのすり下ろし、柚子、蜜柑、乾燥ハーブ、トマト、オリーブ…
さらに、お砂糖、みりん、お醤油など。
冬は温野菜やおなべ、汁物などで火を通したお野菜はよく食べるけれど、
なかなか生野菜を食べなくなるので、ドレッシング作りを楽しみながら、生野菜を取るようにしています。
特に果物を入れたドレッシングはジューシーな香りがしてほんのりあまくて、気にいっています。
簡単なドレッシングばかりですが…。
基本はサラダ油2~3に対してお酢を1。
塩、こしょう適量。
以上!
お酢は穀物酢、米酢、りんご酢など、色々使えます。
この基本のフレンチドレッシングに、気分によっていろいろなものを加えます。
玉葱のみじん切り、りんごのすり下ろし、柚子、蜜柑、乾燥ハーブ、トマト、オリーブ…
さらに、お砂糖、みりん、お醤油など。
冬は温野菜やおなべ、汁物などで火を通したお野菜はよく食べるけれど、
なかなか生野菜を食べなくなるので、ドレッシング作りを楽しみながら、生野菜を取るようにしています。
特に果物を入れたドレッシングはジューシーな香りがしてほんのりあまくて、気にいっています。
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もともと色がよかったわけでも
全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
と思ってしまう今日この頃
HN:
Dolphin
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