色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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マヨネーズが大好きです。
野菜はマヨネーズがないと食べられません。
嘘です、ドレッシングがあれば食べられます。
おいしいキュウリがあったので、スティックにしてマヨネーズをつけてかぶりつきたかったのですが、
肝心のマヨネーズが切れてしまいました。
いつもストックを買ってあるのに、いつの間にかストック分まで使いきってしまったようです。
買いに行くのも大変だし、と冷蔵庫をのぞいていたら、卵と目が合いました。
ということで、初めてマヨネーズを手作りしました。
ウェブで検索したつくり方は何種類かあって、少しづつ材料や配分が違ったので、作りながら様子を見ていくことにしました。
結局使った材料は、卵黄1個、塩小さじ半分、酢大さじ1杯、サラダ油150~180cc、胡椒適量、レモン適量、味の素適量、お砂糖適量。
まず卵黄に酢と塩を加え泡だて器で撹拌します。
卵液が不透明になってきたら、油を少しづつ加えながら混ぜ続けます。
最初のうちは小さじ1杯分づつくらいに分けて入れていました。
分離しないようにしっかり混ぜて、よくみるマヨネーズくらいの固さになるまで油を加えます。
さらに胡椒、レモン、味の素、お砂糖を少しづつ入れながら味を見て整えていきます。
胡椒とレモンは、香り、味のパンチがでます。胡椒はぱさぱさぱさ、レモンはティースプーン一杯くらい入れました。
味の素は味に深みが出ます。数振りいれました。
お砂糖は味がまろやかになります。お酢の臭みを消してくれます。小さじに4分の1くらい入れました。
出来上がりの色は市販のものよりやや黄色みがかっていました。
固さもゆるめだったので油の量が少なかったかもしれません。
健康的でいいかな、ということで気にしないことにしました。
味は好みの味に仕上がりました。
悪くなるのが心配なので、2、3日中には使いきる予定です。
買ったものより安心して食べれて、味も調節できてなかなかいいです。
毎回作るのは大変だからやはり市販のものも買ってしまうけれど、時々はまた手作りもしてみようと思います。
先日は卵白を使ってマシュマロをつくりましたが、今回余った卵白はどうやって使おうかな…
野菜はマヨネーズがないと食べられません。
嘘です、ドレッシングがあれば食べられます。
おいしいキュウリがあったので、スティックにしてマヨネーズをつけてかぶりつきたかったのですが、
肝心のマヨネーズが切れてしまいました。
いつもストックを買ってあるのに、いつの間にかストック分まで使いきってしまったようです。
買いに行くのも大変だし、と冷蔵庫をのぞいていたら、卵と目が合いました。
ということで、初めてマヨネーズを手作りしました。
ウェブで検索したつくり方は何種類かあって、少しづつ材料や配分が違ったので、作りながら様子を見ていくことにしました。
結局使った材料は、卵黄1個、塩小さじ半分、酢大さじ1杯、サラダ油150~180cc、胡椒適量、レモン適量、味の素適量、お砂糖適量。
まず卵黄に酢と塩を加え泡だて器で撹拌します。
卵液が不透明になってきたら、油を少しづつ加えながら混ぜ続けます。
最初のうちは小さじ1杯分づつくらいに分けて入れていました。
分離しないようにしっかり混ぜて、よくみるマヨネーズくらいの固さになるまで油を加えます。
さらに胡椒、レモン、味の素、お砂糖を少しづつ入れながら味を見て整えていきます。
胡椒とレモンは、香り、味のパンチがでます。胡椒はぱさぱさぱさ、レモンはティースプーン一杯くらい入れました。
味の素は味に深みが出ます。数振りいれました。
お砂糖は味がまろやかになります。お酢の臭みを消してくれます。小さじに4分の1くらい入れました。
出来上がりの色は市販のものよりやや黄色みがかっていました。
固さもゆるめだったので油の量が少なかったかもしれません。
健康的でいいかな、ということで気にしないことにしました。
味は好みの味に仕上がりました。
悪くなるのが心配なので、2、3日中には使いきる予定です。
買ったものより安心して食べれて、味も調節できてなかなかいいです。
毎回作るのは大変だからやはり市販のものも買ってしまうけれど、時々はまた手作りもしてみようと思います。
先日は卵白を使ってマシュマロをつくりましたが、今回余った卵白はどうやって使おうかな…
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Re:作れるんですね
卵はないと困りますよね…材料ができたらぜひつくってみてください。テレビを見ながら混ぜればいいので。
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もともと色がよかったわけでも
全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
と思ってしまう今日この頃
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