色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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マヨネーズが大好きです。
野菜はマヨネーズがないと食べられません。
嘘です、ドレッシングがあれば食べられます。
おいしいキュウリがあったので、スティックにしてマヨネーズをつけてかぶりつきたかったのですが、
肝心のマヨネーズが切れてしまいました。
いつもストックを買ってあるのに、いつの間にかストック分まで使いきってしまったようです。
買いに行くのも大変だし、と冷蔵庫をのぞいていたら、卵と目が合いました。
ということで、初めてマヨネーズを手作りしました。
ウェブで検索したつくり方は何種類かあって、少しづつ材料や配分が違ったので、作りながら様子を見ていくことにしました。
結局使った材料は、卵黄1個、塩小さじ半分、酢大さじ1杯、サラダ油150~180cc、胡椒適量、レモン適量、味の素適量、お砂糖適量。
まず卵黄に酢と塩を加え泡だて器で撹拌します。
卵液が不透明になってきたら、油を少しづつ加えながら混ぜ続けます。
最初のうちは小さじ1杯分づつくらいに分けて入れていました。
分離しないようにしっかり混ぜて、よくみるマヨネーズくらいの固さになるまで油を加えます。
さらに胡椒、レモン、味の素、お砂糖を少しづつ入れながら味を見て整えていきます。
胡椒とレモンは、香り、味のパンチがでます。胡椒はぱさぱさぱさ、レモンはティースプーン一杯くらい入れました。
味の素は味に深みが出ます。数振りいれました。
お砂糖は味がまろやかになります。お酢の臭みを消してくれます。小さじに4分の1くらい入れました。
出来上がりの色は市販のものよりやや黄色みがかっていました。
固さもゆるめだったので油の量が少なかったかもしれません。
健康的でいいかな、ということで気にしないことにしました。
味は好みの味に仕上がりました。
悪くなるのが心配なので、2、3日中には使いきる予定です。
買ったものより安心して食べれて、味も調節できてなかなかいいです。
毎回作るのは大変だからやはり市販のものも買ってしまうけれど、時々はまた手作りもしてみようと思います。
先日は卵白を使ってマシュマロをつくりましたが、今回余った卵白はどうやって使おうかな…
野菜はマヨネーズがないと食べられません。
嘘です、ドレッシングがあれば食べられます。
おいしいキュウリがあったので、スティックにしてマヨネーズをつけてかぶりつきたかったのですが、
肝心のマヨネーズが切れてしまいました。
いつもストックを買ってあるのに、いつの間にかストック分まで使いきってしまったようです。
買いに行くのも大変だし、と冷蔵庫をのぞいていたら、卵と目が合いました。
ということで、初めてマヨネーズを手作りしました。
ウェブで検索したつくり方は何種類かあって、少しづつ材料や配分が違ったので、作りながら様子を見ていくことにしました。
結局使った材料は、卵黄1個、塩小さじ半分、酢大さじ1杯、サラダ油150~180cc、胡椒適量、レモン適量、味の素適量、お砂糖適量。
まず卵黄に酢と塩を加え泡だて器で撹拌します。
卵液が不透明になってきたら、油を少しづつ加えながら混ぜ続けます。
最初のうちは小さじ1杯分づつくらいに分けて入れていました。
分離しないようにしっかり混ぜて、よくみるマヨネーズくらいの固さになるまで油を加えます。
さらに胡椒、レモン、味の素、お砂糖を少しづつ入れながら味を見て整えていきます。
胡椒とレモンは、香り、味のパンチがでます。胡椒はぱさぱさぱさ、レモンはティースプーン一杯くらい入れました。
味の素は味に深みが出ます。数振りいれました。
お砂糖は味がまろやかになります。お酢の臭みを消してくれます。小さじに4分の1くらい入れました。
出来上がりの色は市販のものよりやや黄色みがかっていました。
固さもゆるめだったので油の量が少なかったかもしれません。
健康的でいいかな、ということで気にしないことにしました。
味は好みの味に仕上がりました。
悪くなるのが心配なので、2、3日中には使いきる予定です。
買ったものより安心して食べれて、味も調節できてなかなかいいです。
毎回作るのは大変だからやはり市販のものも買ってしまうけれど、時々はまた手作りもしてみようと思います。
先日は卵白を使ってマシュマロをつくりましたが、今回余った卵白はどうやって使おうかな…
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先日、「食わず嫌い」(トンネルズのテレビ番組)で小池徹平くんが出てきて、嫌いなものが「スイカ」でした。
スイカが嫌いなんて、夏の楽しみが1つ減ってしまってもったいない!
お相手の大泉洋さんは、ペンネが嫌いだったそうですが、演技力があるのか全然あてられませんでした。
スイカは一発であてられてしまったのに。
今まで食べた中で一番おいしかったスイカは、
小さな川で冷やしておいて、山登りから帰ってきて食べたスイカです。
因みにおいしくなかったのは…
スイカ割りの後、砂のついたぬるいスイカ。
冬なのにお見舞いか何かで頂いたスイカ。
まだ今シーズンは食べていません。
夏らしさを感じるのを楽しみにしています。
スイカが嫌いなんて、夏の楽しみが1つ減ってしまってもったいない!
お相手の大泉洋さんは、ペンネが嫌いだったそうですが、演技力があるのか全然あてられませんでした。
スイカは一発であてられてしまったのに。
今まで食べた中で一番おいしかったスイカは、
小さな川で冷やしておいて、山登りから帰ってきて食べたスイカです。
因みにおいしくなかったのは…
スイカ割りの後、砂のついたぬるいスイカ。
冬なのにお見舞いか何かで頂いたスイカ。
まだ今シーズンは食べていません。
夏らしさを感じるのを楽しみにしています。
以前飲んだホワイトグレープフルーツティーの味違い、午後の紅茶パイナップル&マンゴーティーです。
こちらも比較的低カロリー。
パイナップルの舌が熱くなるような甘酸っぱさが強く感じられます。
香りはパイナップルの爽やかさとマンゴーの甘ったるさがちょうどよいバランス。
紅茶の存在感が少し薄いです。
青いパッケージも夏らしい、今日のおともでした。
こちらも比較的低カロリー。
パイナップルの舌が熱くなるような甘酸っぱさが強く感じられます。
香りはパイナップルの爽やかさとマンゴーの甘ったるさがちょうどよいバランス。
紅茶の存在感が少し薄いです。
青いパッケージも夏らしい、今日のおともでした。
卵白が余ったのでマシュマロを作りました。
いくつかレシピを見比べて、いいところ取りして自分流に。
材料は糖分を控えめにして
卵白2個分、砂糖140g、水120g、粉ゼラチン大さじ2、バニラエッセンス適量、コーンスターチ適量。
ゼラチンを水でふやかし、砂糖90gを加えて煮溶かしておく。
卵白をひたすらあわ立て、途中で砂糖50gを数回に分けて入れながらメレンゲを作る。(ケーキの生クリームくらいの角が立つまでまで固めに)
ゼラチンが冷えかけているのでちょっと加熱して、バニラエッセンスを加える。
メレンゲにゼラチン液を少しづつ加え、加えるたびに泡立ててメレンゲがだれないようにする。
しぼり袋に移して、コーンスターチをまぶしたラップの上にしぼり出す。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
泡立てるのに体力がいるけれど、後は特に難しいこともなく簡単にできました。
食感と味もなかなか。
保存料なし、糖分控えめで安心して食べられます。
今度はココアを加えたり、フルーツピューレを加えたりしてみようと思います。
いくつかレシピを見比べて、いいところ取りして自分流に。
材料は糖分を控えめにして
卵白2個分、砂糖140g、水120g、粉ゼラチン大さじ2、バニラエッセンス適量、コーンスターチ適量。
ゼラチンを水でふやかし、砂糖90gを加えて煮溶かしておく。
卵白をひたすらあわ立て、途中で砂糖50gを数回に分けて入れながらメレンゲを作る。(ケーキの生クリームくらいの角が立つまでまで固めに)
ゼラチンが冷えかけているのでちょっと加熱して、バニラエッセンスを加える。
メレンゲにゼラチン液を少しづつ加え、加えるたびに泡立ててメレンゲがだれないようにする。
しぼり袋に移して、コーンスターチをまぶしたラップの上にしぼり出す。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
泡立てるのに体力がいるけれど、後は特に難しいこともなく簡単にできました。
食感と味もなかなか。
保存料なし、糖分控えめで安心して食べられます。
今度はココアを加えたり、フルーツピューレを加えたりしてみようと思います。
今日のおともはエビアン。
ペットボトルの肩がなで肩になっているのと、ラベルの上辺りにアルプス山脈をかたどった凹凸があるのが特徴です。
evian vs. volvicの記事を書いたけれど、
注意してみていたら他にも
cristal gaizer(これはアメリカのお水らしい)やvittleもよく一緒においてあるようです。
クリスタルガイザーは軟水で飲みやすいです。
ヴィッテルは実は飲んだことがないのですよね…
今度チャレンジしてみます。
変わった水ではコントレックス。
ダイエットにいいとか。
でも体質によってはお腹をこわすそうなので、心配で飲んでいません。
ペリエも天然水です。
発泡しているので不思議な感じ。
舌に刺激だけ残って、でも味はしない。
ビンで売っているので、なかなか出先で買う気にはなりませんが、
逆に洋梨のようなビンの丸みがかわいらしいので、家用に買ってしまうことはあります。
ペットボトルの肩がなで肩になっているのと、ラベルの上辺りにアルプス山脈をかたどった凹凸があるのが特徴です。
evian vs. volvicの記事を書いたけれど、
注意してみていたら他にも
cristal gaizer(これはアメリカのお水らしい)やvittleもよく一緒においてあるようです。
クリスタルガイザーは軟水で飲みやすいです。
ヴィッテルは実は飲んだことがないのですよね…
今度チャレンジしてみます。
変わった水ではコントレックス。
ダイエットにいいとか。
でも体質によってはお腹をこわすそうなので、心配で飲んでいません。
ペリエも天然水です。
発泡しているので不思議な感じ。
舌に刺激だけ残って、でも味はしない。
ビンで売っているので、なかなか出先で買う気にはなりませんが、
逆に洋梨のようなビンの丸みがかわいらしいので、家用に買ってしまうことはあります。
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もともと色がよかったわけでも
全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
と思ってしまう今日この頃
HN:
Dolphin
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