色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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この間のスマスマは特集で、ビストロSMAPのコーナーが二回もありました。
ひとつは堀北真希ちゃんとゆずの北川悠仁さん、もうひとつはエマニエル夫人ことシルビア・クリステルさん。
で、連ドラ「イノセント・ラヴ」のPRに来てた堀北さんと北川さんが、食べ物の好みが少しずつずれるという話をしてました。
北川さんは白いご飯が、堀北さんはあじつきのごはんが好きなのだそうです。
私もあじつきのごはんが好き。
秋の味覚はいろいろあるけど、あじつきのごはんもそのひとつかもしれません。
きのこの炊き込みご飯に、栗ごはん、松茸だってご飯に入れて炊くし。
その栗ごはんを作ったのですが、食べ終わった後で見たら、いろいろなレシピがあるようです。
我が家は普通のお米ともち米で作るのですが、小豆を入れるレシピもありました。
私は栗を一度茹でてから剥くのですが、生の栗を剥くというレシピも、網で焼いてからの方が美味しいと書いてあるサイトもありました。
これはレシピではないけど、以前お店で食べたのでは、栗が甘く煮てあるのもありました。
剥き方も、渋皮を少し残したり、きれいにとってあったりいろいろでした。
カレーほどではないけど、それぞれの家の味があるのかもしれません。
ひとつは堀北真希ちゃんとゆずの北川悠仁さん、もうひとつはエマニエル夫人ことシルビア・クリステルさん。
で、連ドラ「イノセント・ラヴ」のPRに来てた堀北さんと北川さんが、食べ物の好みが少しずつずれるという話をしてました。
北川さんは白いご飯が、堀北さんはあじつきのごはんが好きなのだそうです。
私もあじつきのごはんが好き。
秋の味覚はいろいろあるけど、あじつきのごはんもそのひとつかもしれません。
きのこの炊き込みご飯に、栗ごはん、松茸だってご飯に入れて炊くし。
その栗ごはんを作ったのですが、食べ終わった後で見たら、いろいろなレシピがあるようです。
我が家は普通のお米ともち米で作るのですが、小豆を入れるレシピもありました。
私は栗を一度茹でてから剥くのですが、生の栗を剥くというレシピも、網で焼いてからの方が美味しいと書いてあるサイトもありました。
これはレシピではないけど、以前お店で食べたのでは、栗が甘く煮てあるのもありました。
剥き方も、渋皮を少し残したり、きれいにとってあったりいろいろでした。
カレーほどではないけど、それぞれの家の味があるのかもしれません。
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全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
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