色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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寒い日もあり、よく「暦の上では春ですが」なんていう決まり文句で寒さを訴えるような季節ですが、
暦の上だけではない春はこんなところにも。
コンビニやスーパーで、いちごのお菓子の特集。
ケーキ屋さんや喫茶店で、いちごのケーキがお薦めに。
そんなわけで、おもわずイチゴのチョコレートを買ってきてしまいました。
Meiji Strawberry Chocorate
写真の手前に写っているように、紙に包まれた板チョコの一山のようなかんじのチョコレートが整然と28個も入っています!
苺の風味がして、つぶつぶ感もあるピンク色のチョコレートが内側に、外側はいつものチョコレートです。
「アポロ」もそうだけど、苺のチョコレートって、それだけよりも、普通のチョコレートとの組み合わせの方がおいしさが増すような気がします。
色合いも、ピンクと茶色でかわいらしいし。
暦の上だけではない春はこんなところにも。
コンビニやスーパーで、いちごのお菓子の特集。
ケーキ屋さんや喫茶店で、いちごのケーキがお薦めに。
そんなわけで、おもわずイチゴのチョコレートを買ってきてしまいました。
Meiji Strawberry Chocorate
写真の手前に写っているように、紙に包まれた板チョコの一山のようなかんじのチョコレートが整然と28個も入っています!
苺の風味がして、つぶつぶ感もあるピンク色のチョコレートが内側に、外側はいつものチョコレートです。
「アポロ」もそうだけど、苺のチョコレートって、それだけよりも、普通のチョコレートとの組み合わせの方がおいしさが増すような気がします。
色合いも、ピンクと茶色でかわいらしいし。
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受験シーズン、キットカットの「きっとサクラサクよ」シーズンの到来です。
こちらはなんとさくら風味。
これを食べたらサクラサク?!
色はきれいなペールピンクで、幸せを運んでくれそう。
でもお味のほうはいまいちでした。
桜餅のような香りのするチョコレート。
桜をチョコレートにしようというのだから、難しいのでしょうね。
キットカット(複数形でキットカッツ→きっと勝つ)の他にも、
定番のカツ弁当(カツ→勝つ)
五角形のマグカップ(五角→合格)
明治のカール(うカール→受かる)
ハイレルモン(ハイレルモン→入れる)
コアラのマーチ(木から落ちない)
キシリトール(きっちり通る)
などなど、
縁起かつぎのお菓子はたくさんあるようです。
人事を尽くして天命を待つ、
尽くせる人事の中にお菓子を食べることが入っているならいくらでも食べるさ、とか
食べることで天命に、というか神様にちょっとでも助けてもらいたいと思うとか、
必死になっている人たちにしてみれば食べたくなるものなのだと思います。
さらに流行しているし、イベント的なのりで買っていたり、
受験生を気遣って買ってみたり、
需要は多そう。
カツ弁当は実際に食べました…
キットカットを受験生にあげたこともあります。
志望校の記念グッズなんかも、買ってきてあげたことがあります。
受験って、後から振り返るとなぜか、甘酸っぱいような、ほろ苦いような、懐かしい思い出。
でも真っ只中にあるとそんなこと言ってられないし、
ちょっと先に控えてると、その受験を今までの受験と同じように相対化してみることなんてできなくて、
そういう「high-stakes test」なんだろうな。
こちらはなんとさくら風味。
これを食べたらサクラサク?!
色はきれいなペールピンクで、幸せを運んでくれそう。
でもお味のほうはいまいちでした。
桜餅のような香りのするチョコレート。
桜をチョコレートにしようというのだから、難しいのでしょうね。
キットカット(複数形でキットカッツ→きっと勝つ)の他にも、
定番のカツ弁当(カツ→勝つ)
五角形のマグカップ(五角→合格)
明治のカール(うカール→受かる)
ハイレルモン(ハイレルモン→入れる)
コアラのマーチ(木から落ちない)
キシリトール(きっちり通る)
などなど、
縁起かつぎのお菓子はたくさんあるようです。
人事を尽くして天命を待つ、
尽くせる人事の中にお菓子を食べることが入っているならいくらでも食べるさ、とか
食べることで天命に、というか神様にちょっとでも助けてもらいたいと思うとか、
必死になっている人たちにしてみれば食べたくなるものなのだと思います。
さらに流行しているし、イベント的なのりで買っていたり、
受験生を気遣って買ってみたり、
需要は多そう。
カツ弁当は実際に食べました…
キットカットを受験生にあげたこともあります。
志望校の記念グッズなんかも、買ってきてあげたことがあります。
受験って、後から振り返るとなぜか、甘酸っぱいような、ほろ苦いような、懐かしい思い出。
でも真っ只中にあるとそんなこと言ってられないし、
ちょっと先に控えてると、その受験を今までの受験と同じように相対化してみることなんてできなくて、
そういう「high-stakes test」なんだろうな。
バレンタインデー当日、チョコレート三昧第14弾はお気に入りのこのチョコです。
ブルボン クラッシュルマンド
森永の「小枝」に近い形で、小枝よりも少し太め。
小枝はクランチチョコのようにパフが入っているけれど、こちらは名前の通りルマンドが砕けたように、うすーいクッキー(クレープ)のかけらがぎっしり入っています。
このさくさく感がたまりません。
チョコレートはかなり甘め。
ビターがあるとおいしそう、と思っていたら、ビター、ミルクリッチ、チョコカスタードなどいくつかのバージョンが出ているようです。
普通のしか食べたことがないので、他の味も気になります。
特にビターとミルクリッチ。
ビターはクッキー(クレープ)生地の甘さが引き立っておいしいのではないかとふんでいます。
ミルクリッチは、もしかしたら本当にルマンドを砕いたようなものになっているかもしれないという期待があります。
(本家のルマンドの周りにかかっているチョコレートはかなりミルク感のある独特のチョコレートで、それまで再現されていたら、すごく甘いけどおいしいだろうな、と思います。)
ちなみにルマンドというのは下の写真のような薄い層のある焼き菓子をミルク風味のチョコレートでコーティングしてあるお菓子です。
ブルボン クラッシュルマンド
森永の「小枝」に近い形で、小枝よりも少し太め。
小枝はクランチチョコのようにパフが入っているけれど、こちらは名前の通りルマンドが砕けたように、うすーいクッキー(クレープ)のかけらがぎっしり入っています。
このさくさく感がたまりません。
チョコレートはかなり甘め。
ビターがあるとおいしそう、と思っていたら、ビター、ミルクリッチ、チョコカスタードなどいくつかのバージョンが出ているようです。
普通のしか食べたことがないので、他の味も気になります。
特にビターとミルクリッチ。
ビターはクッキー(クレープ)生地の甘さが引き立っておいしいのではないかとふんでいます。
ミルクリッチは、もしかしたら本当にルマンドを砕いたようなものになっているかもしれないという期待があります。
(本家のルマンドの周りにかかっているチョコレートはかなりミルク感のある独特のチョコレートで、それまで再現されていたら、すごく甘いけどおいしいだろうな、と思います。)
ちなみにルマンドというのは下の写真のような薄い層のある焼き菓子をミルク風味のチョコレートでコーティングしてあるお菓子です。
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もともと色がよかったわけでも
全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
と思ってしまう今日この頃
HN:
Dolphin
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