色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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卵料理は苦手です。
つくるのも、食べるのも。
でも温泉卵だけは好物です。
白身のつるんとした食感と
黄身のとろりとした食感の組み合わせが好き。
だしわりの醤油をかけるとさらにおいしい。
温泉くらいの低い温度で長時間あたためることで
白身が固くならずに
黄身まで熱が届いて
ある程度固まるそうです。
なんだか
人間もいっしょだな、と思って。
他人の考えや行動を変化させたい時、
がっっと一気に働きかけると、
白身だけ固まるのと同じように
表面だけ見せかけだけ変化してしまう。
強く長く働きかければ、
黄身まで固くなるように
人格の根本からも変わってしまう。
穏やかに長時間働きかければ
温泉卵のように
固くなりすぎず適度に柔軟性を保ったまま
芯まで意図が届く。
卵といえば
昔太陽の熱でゆで卵、を実践したことがあります。
ふたのない箱の内側全体にアルミホイルを貼って、
中に卵を放り込んで
ひなたにおいておくだけ。
時間はどれくらいだったっけ…
夏なら数十分でできあがると思います。
味は全然普通なんだけど
なんだか嬉しかった思い出。
つくるのも、食べるのも。
でも温泉卵だけは好物です。
白身のつるんとした食感と
黄身のとろりとした食感の組み合わせが好き。
だしわりの醤油をかけるとさらにおいしい。
温泉くらいの低い温度で長時間あたためることで
白身が固くならずに
黄身まで熱が届いて
ある程度固まるそうです。
なんだか
人間もいっしょだな、と思って。
他人の考えや行動を変化させたい時、
がっっと一気に働きかけると、
白身だけ固まるのと同じように
表面だけ見せかけだけ変化してしまう。
強く長く働きかければ、
黄身まで固くなるように
人格の根本からも変わってしまう。
穏やかに長時間働きかければ
温泉卵のように
固くなりすぎず適度に柔軟性を保ったまま
芯まで意図が届く。
卵といえば
昔太陽の熱でゆで卵、を実践したことがあります。
ふたのない箱の内側全体にアルミホイルを貼って、
中に卵を放り込んで
ひなたにおいておくだけ。
時間はどれくらいだったっけ…
夏なら数十分でできあがると思います。
味は全然普通なんだけど
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もともと色がよかったわけでも
全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
と思ってしまう今日この頃
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