忍者ブログ
色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
[849]  [848]  [847]  [846]  [845]  [844]  [843]  [842]  [841]  [840]  [839
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

エリンギをたくさんいただいたので、いろんな料理に使っています。
でも最初は、やっぱり焼いて食べなくては、ということで、網焼きにしました。
ディップ用にソースも5種類用意しました。
私の好みで、甘めのソースが多いですが、ラインナップはこんな感じです。

甘醤油(おしょうゆとお砂糖2:1くらい。かなり甘め)
焼肉のたれ(市販のもの)
和洋折衷マヨネーズソース(マヨネーズ、からし、味噌を8:1:2でミックス。M先生家のレシピを参考に。)
ピリ辛マヨネーズソース(マヨネーズに七味唐辛子、ほんのりピンク色になるくらい)
甘味噌(味噌と砂糖を3:1くらい、それをめんつゆで少し伸ばす。)

エリンギはプリッとした食感がおいしく、香りはそれほど強くありません。
味もくせがなく、きのこのうまみがいくらかあって、焼くと程よくジューシーです。
マヨネーズ系のソースは意外にも熱々のキノコと相性がよく、おいしくいただけました。
甘味噌は田楽みたいでおいしかったです。
甘醤油はおもちを食べているようでした。
焼肉のたれはよくある焼肉の付け合せの味になりました。

いろいろソースを準備して、食卓でこっちをつけたり、あっちをつけたりしながら食べるのって、楽しくて大好きです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
PROFILE
もともと色がよかったわけでも
全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
と思ってしまう今日この頃
               HN:
               Dolphin

お知らせ:当ブログではトラックバックを承認制にしております。トラックバック後すぐには反映されません。
記事やブログに無関係なトラックバック、コメントは削除することがございます。

カウンター:
参加中:にほんブログ村
ランキング参加中:BlogPeople
このブログの購読:RSSフィード

NEW CM&TB
NEW COMMENTS
秋って…なんだろBlogPetのはなの
(11/08)
きょうはなのは、BlogPetのはなの
(10/09)
ジューシーってなBlogPetのはなの
(09/13)

LATEST TRACKBACK
CALENDAR
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
MEMOS
・・・ テンプレートに関して ・・・

・・・ タイトルに関して1 ・・・

・・・ タイトルに関して2 ・・・
忍者ブログ [PR]