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エリンギをたくさんいただいたので、いろんな料理に使っています。
でも最初は、やっぱり焼いて食べなくては、ということで、網焼きにしました。
ディップ用にソースも5種類用意しました。
私の好みで、甘めのソースが多いですが、ラインナップはこんな感じです。

甘醤油(おしょうゆとお砂糖2:1くらい。かなり甘め)
焼肉のたれ(市販のもの)
和洋折衷マヨネーズソース(マヨネーズ、からし、味噌を8:1:2でミックス。M先生家のレシピを参考に。)
ピリ辛マヨネーズソース(マヨネーズに七味唐辛子、ほんのりピンク色になるくらい)
甘味噌(味噌と砂糖を3:1くらい、それをめんつゆで少し伸ばす。)

エリンギはプリッとした食感がおいしく、香りはそれほど強くありません。
味もくせがなく、きのこのうまみがいくらかあって、焼くと程よくジューシーです。
マヨネーズ系のソースは意外にも熱々のキノコと相性がよく、おいしくいただけました。
甘味噌は田楽みたいでおいしかったです。
甘醤油はおもちを食べているようでした。
焼肉のたれはよくある焼肉の付け合せの味になりました。

いろいろソースを準備して、食卓でこっちをつけたり、あっちをつけたりしながら食べるのって、楽しくて大好きです。
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深くよをながめていたわけでも
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