色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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卵白が余ったのでマシュマロを作りました。
いくつかレシピを見比べて、いいところ取りして自分流に。
材料は糖分を控えめにして
卵白2個分、砂糖140g、水120g、粉ゼラチン大さじ2、バニラエッセンス適量、コーンスターチ適量。
ゼラチンを水でふやかし、砂糖90gを加えて煮溶かしておく。
卵白をひたすらあわ立て、途中で砂糖50gを数回に分けて入れながらメレンゲを作る。(ケーキの生クリームくらいの角が立つまでまで固めに)
ゼラチンが冷えかけているのでちょっと加熱して、バニラエッセンスを加える。
メレンゲにゼラチン液を少しづつ加え、加えるたびに泡立ててメレンゲがだれないようにする。
しぼり袋に移して、コーンスターチをまぶしたラップの上にしぼり出す。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
泡立てるのに体力がいるけれど、後は特に難しいこともなく簡単にできました。
食感と味もなかなか。
保存料なし、糖分控えめで安心して食べられます。
今度はココアを加えたり、フルーツピューレを加えたりしてみようと思います。
いくつかレシピを見比べて、いいところ取りして自分流に。
材料は糖分を控えめにして
卵白2個分、砂糖140g、水120g、粉ゼラチン大さじ2、バニラエッセンス適量、コーンスターチ適量。
ゼラチンを水でふやかし、砂糖90gを加えて煮溶かしておく。
卵白をひたすらあわ立て、途中で砂糖50gを数回に分けて入れながらメレンゲを作る。(ケーキの生クリームくらいの角が立つまでまで固めに)
ゼラチンが冷えかけているのでちょっと加熱して、バニラエッセンスを加える。
メレンゲにゼラチン液を少しづつ加え、加えるたびに泡立ててメレンゲがだれないようにする。
しぼり袋に移して、コーンスターチをまぶしたラップの上にしぼり出す。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
泡立てるのに体力がいるけれど、後は特に難しいこともなく簡単にできました。
食感と味もなかなか。
保存料なし、糖分控えめで安心して食べられます。
今度はココアを加えたり、フルーツピューレを加えたりしてみようと思います。
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Re:あら
卵白2個分でもかなり大量に(どんぶりで2杯分くらい)できてしまいました。
ぜひおすそわけしたかったです。
自家製は何が入っているか分かるので安心できていいですよ。
ぜひおすそわけしたかったです。
自家製は何が入っているか分かるので安心できていいですよ。
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