色が 光が 音が 匂いが あちらこちらで賑やかにはじける嬉しさ
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人間も生物だから、本能的に生き残るためにカロリーを摂取しようとするそうです。
だから甘いものや、油っこいものは人気があるのだとか。
特に若い内はそうかもしれません。
ポテトチップス、キャンディ、フライ、カルビ、清涼飲料水…
苦いものは毒があることが多いから、まずは拒否反応になるそうです。
カキ(貝の)、銀杏、コーヒー…
よく「これは大人の味だからね」と言いますが、子どもの味覚は正直なのかもしれません。
大人は本能にさからうことをしていて、それが大人のステータスみたいに言うのです。
この間、深夜のテレビ番組「Gの嵐」を見ていて上のようなことを思い出していました。
その番組では「ゴミチップス」と称して普通は食べられないところ(スイカの皮や枝豆のさや、蟹の殻など)を油で揚げて食べてしまっていたのです。
しかもなかなかおいしそうに。
たしか、バナナの皮が大人気でした。
卵の殻以外は食べられたようです。
高温で調理したからということもあるかもしれませんが、油の威力ってすごいな、と思わされました。
だから甘いものや、油っこいものは人気があるのだとか。
特に若い内はそうかもしれません。
ポテトチップス、キャンディ、フライ、カルビ、清涼飲料水…
苦いものは毒があることが多いから、まずは拒否反応になるそうです。
カキ(貝の)、銀杏、コーヒー…
よく「これは大人の味だからね」と言いますが、子どもの味覚は正直なのかもしれません。
大人は本能にさからうことをしていて、それが大人のステータスみたいに言うのです。
この間、深夜のテレビ番組「Gの嵐」を見ていて上のようなことを思い出していました。
その番組では「ゴミチップス」と称して普通は食べられないところ(スイカの皮や枝豆のさや、蟹の殻など)を油で揚げて食べてしまっていたのです。
しかもなかなかおいしそうに。
たしか、バナナの皮が大人気でした。
卵の殻以外は食べられたようです。
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もともと色がよかったわけでも
全てがいたづらだったわけでも
深くよをながめていたわけでも
ないけれど
それでも
うつりにけりな
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